E-Nummern bei Chilisorten | Paprikasorten

E-Nummer: 127
Name: Erythrosin
Substanzgruppe: Farbstoff
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt

Eigenschaften:

Rosa bis roter, wasserlöslicher Farbstoff, Fluorescinfarbstoff (= besteht aus Jodverbindungen)

Verwendung in Lebensmitteln:

Cocktailkirschen, Dragees als Farblack, Färbung von Kirschen in Fruchtsalat ohne Färben der anderen Früchte, kandierte Kirschen in Dosen, Obstsalat in Dosen

Symptome:

Es ist zur Zeit noch nicht geklärt ob Erythrosin allgemein vertragen wird. Es steht im Verdacht das hyperkinetische Syndrom auszulösen. Es besteht die Gefahr, dass anorganische Jodverbindungen entstehen können, die nierenschädigend sind.

Rechtsgrundlage:

ZZulV Anhang 1 Teil B

Höchstmengen:

Je nach Anwendungsgebiet 150 - 200 mg/kg

ADI-Wert:

0 - 1,0 mg/kg

zurück          Home