Zuordnung der Kartoffelsorten zu den Kochtypen

Ob für Püree oder Salat - jede Kartoffel hat eigene Kocheigenschaften. Deshalb werden beim Verkauf Kochtypen angegeben, die die Auswahl erleichtern.

A =  Festkochende Kartoffelsorten
B =  Vorwiegend festkochende Kartoffelsorten
C = Mehlig kochende Kartoffelsorten

Sehr frühe Kartoffeln werden ab Juni geerntet. Erntezeit für frühe Sorten ist von Ende Mai bis Oktober. Ab Mitte August kommen dann die mittelfrühen Kartoffelsorten. Für die Einkellerung geeignet sind mittelspäte bis sehr späte Kartoffelsorten. Letztere sind aber sehr selten.

Festkochende Sorten = A Vorwiegend festkochend = B Mehligkochend = C

Sehr früh

früh mittelfrüh  spät Sehr früh früh mittelfrüh mittelspät- spät früh mittelfrüh mittelspät-
spät
Astoria Belana Andante Bamberger Hörnchen Acapella Agave Agnes Apart Camilla Adretta Alcine
Annabelle Bernadette  Bambino Acent Activa Agria Chantal Gunda Afra Aula
Frieda Cilena Charlotte Angela Ampara Allegria Donella Karlena Erntestolz Ballade
Salome Exempla Ditta Arkula Arnika Alware Jelli Novara Freya Fasan
Accent Forelle Edelstein Arosa Baltica Bettina Marena Adretta Likaria Futura
Renate Exquisa Attica Belladonna Bolero Sanira Marlen Saturna
Serafina Filea Berber Beluga Cindy Sonate Melina Ackersegen
Sieglinde Hansa Bonus Carmona Clarissa Tiza Möwe
Vienna Juliane Borwina Cinja Corona Adela Omega
Linda Carola Debora Desiree Pirol
Nicola Christa Delikat Esprit
Oktavia Colette Elfe Franzi
Selma Constanze Felicitas Granola
Adeline Finka Gala Grata
Flavia Ilona Koretta
Flora Jaqueline Krone
Frühgold Juvena Lambada
Gloria Karat Laura
Hela Lady Felicia Liu
Junior Marabel Lolita
Juwel Miram Lyra
Karatop Nora Marella
Leyla Pia Meridian
Molli Planta Palma
Premiere Rikea Quarta
Presto Triumph Quinta
Rita Valisa Rania
Rosara Vineta Rincona
Solist Vitara Rosella
Ukama Vitesse Roxi
  Sirtema  Madona
     
     

  Home